FORMATION DU SECTEUR SANITAIRE, SOCIAL ET MEDICO-SOCIAL

11 rue de l'Ouvrage à Cornes - Cap Ouest
B.P. 70231
17011 LA ROCHELLE Cedex 01
Tél. 05 46 50 64 63
Fax 05 46 50 68 67
www.gerfiplus.fr

Logistique et services généraux

> SG113

Alimentations particulières : application en cuisine

objectifs

OBJECTIFS

  • Améliorer l'accueil des personnes ayant une alimentation particulière (pour raisons médicale, éthique ou spirituelle) dans le respect des règles de sécurité sanitaire, nutritionnelles et du principe de laïcité.

programme

PROGRAMME

Les régimes thérapeutiques

diabète, surpoids, obésité

dénutrition

sans sel

dysphagie

constipation, diarrhées

allergies alimentaires, intolérances…

Les objectifs de la prescription médicale :

les moyens d'action

les indicateurs de mesure et la durée

L_accompagnement de la personne pour une adhésion à la prescription

Les autres modes alimentaires : éthique et/ou spirituel

le végétarisme

le végétalisme

les préceptes et interdits alimentaires des principales religions rencontrées

Le principe de laïcité et son application au quotidien.

ANIMATION

Diététicien

PUBLIC

Tout personnel concerné par les différents régimes à mettre en application auprès d'adultes/enfants en situation de fragilité ou de handicap.

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE

Études de cas issus des pratiques professionnelles, apports théoriques, législatifs, méthodologiques, travail en sous-groupes, jeux de rôles

DURÉE

5 jours, soit 35 heures

DATES & LIEUX

  • La Rochelle (17)
    du 19/03/2018 au 23/03/2018

NOMBRE DE PLACES

12 personnes maxi

PRIX

1015 €

Remise d'un support écrit Fin de stage : évaluation des acquis

FORMACYB S.A.S. au capital de 250 000 € - Déclaration d'existance 54 17 005 94 17 - SIRET 393 456 892 00024 - Code APE 8559A - RC 94B347