FORMATION DU SECTEUR SANITAIRE, SOCIAL ET MEDICO-SOCIAL

11 rue de l'Ouvrage à Cornes - Cap Ouest
B.P. 70231
17011 LA ROCHELLE Cedex 01
Tél. 05 46 50 64 63
Fax 05 46 50 68 67
www.gerfiplus.fr

Action éducative - Soins

> S1471

La cuisine végétarienne

objectifs

OBJECTIFS

  • Permettre aux participants d'acquérir les connaissances nécessaires à la mise en place de menus végétariens en restauration collective et/ou lors de la mise en place d'un atelier cuisine.
  • Connaître les produits spécifiques et savoir les cuisiner.
  • Disposer d'outils, de repères et de techniques pour une mise en œuvre optimale.

programme

PROGRAMME

Définition des menus :

végétarien

alternatif

végétalien.

Le régime végétarien et ses particularités :

les sources alimentaires protéiques

les complémentations mixtes et végétariennes

l'équilibre du menu

les besoins nutritionnels des personnes accueillies

les quantités à préparer et le choix des denrées pour couvrir ces besoins.

Les produits spécifiques et leurs préparations :

les céréales complètes, les graines oléagineuses, le soja, les légumineuses…

L'importance de la présentation

La programmation des menus végétariens en lien avec les recommandations et obligations nutritionnelles actuelles (décret du 30/01/2012) dans les établissements

la banque de plats et recettes

le plan alimentaire

les menus.

ANIMATION

Diététicien

PUBLIC

Cuisiniers, personnels de service, éducateurs, soignants, toute personne participant à l'élaboration des menus

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE

Études de cas issus des pratiques professionnelles, apports théoriques, législatifs, méthodologiques, mises en situation, travail en sous-groupes, vidéo, apports pratiques

DURÉE

5 jours, soit 35 heures

DATES & LIEUX

  • La Rochelle (17)
    du 10/09/2018 au 14/09/2018

NOMBRE DE PLACES

10 personnes maxi

PRIX

1255 €

Remise d'un support écrit Fin de stage : évaluation des acquis

FORMACYB S.A.S. au capital de 250 000 € - Déclaration d'existance 54 17 005 94 17 - SIRET 393 456 892 00024 - Code APE 8559A - RC 94B347