FORMATION DU SECTEUR SANITAIRE, SOCIAL ET MEDICO-SOCIAL

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Ateliers : restauration

> ARC20

La pâtisserie en restauration collective

objectifs

OBJECTIFS

  • Sensibiliser les ouvriers(ères) d'ESAT/EA travaillant en restauration collective, au métier de pâtissier, par des approches théoriques et pratiques, simples et concrètes.
  • Permettre aux stagiaires de préparer une « pâtisserie », un « dessert » en tenant compte des règles d'hygiène et de sécurité professionnelles.

programme

PROGRAMME

La pâtisserie : historique et généralités

Les différents desserts : groupes et classifications

Les produits de base entrant dans l'élaboration des pâtisseries les plus classiques en restauration collective

Le matériel professionnel de préparation et de débarrassage

Le matériel professionnel de cuisson

Connaissance des gestes techniques de base

Poids et mesures : « comment faire pour s'y retrouver ? »

Diagramme de fabrication (recette détaillée et découpée, étape par étape) d'un dessert à confectionner ensemble

Mise en pratique des connaissances acquises

Les règles d'hygiène et de sécurité à tenir en action de travail.

ANIMATION

Intervenant éducatif et technique

PUBLIC

Ouvriers d'ESAT/EA travaillant en atelier cuisine collective

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE

Apports théoriques, méthodologiques, mises en situation, travail en sous-groupes, vidéo

DURÉE

3 jours, soit 21 heures

DATES & LIEUX

  • À convenir mutuellement

NOMBRE DE PLACES

6 personnes maxi

PRIX

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Remise d'un support écrit Fin de stage : évaluation des acquis

FORMACYB S.A.S. au capital de 250 000 € - Déclaration d'existance 54 17 005 94 17 - SIRET 393 456 892 00024 - Code APE 8559A - RC 94B347