
11 rue de l'Ouvrage à Cornes - Cap Ouest
B.P. 70231
17011 LA ROCHELLE Cedex 01
Tél. 05 46 50 64 63
Fax 05 46 50 68 67
www.gerfiplus.fr

> S145
L'alimentation et son importance chez la personne en situation de handicap
objectifs
OBJECTIFS
- Aider les participants à situer l'importance de l'alimentation pour la personne en situation de handicap.
- Concevoir et gérer au quotidien les repas d'une population exposée à des problèmes de poids ou autres troubles.
- Faire découvrir la compatibilité entre plaisir de la table et équilibre alimentaire.
programme
PROGRAMME
Les aspects psychologiques
« Manger » pour la personne en situation de handicap : besoin ? plaisir ?
rôle de l'alimentation dans le développement de l'être humain :
évolution des pratiques alimentaires et fonctions sociales
apprentissage du goût et incidence sur les troubles alimentaires
aspects psycho-affectifs
troubles du comportement alimentaire
handicap et troubles alimentaires
attitudes face à la nourriture : comportement compulsif, passivité, agressivité…
réactions face aux régimes et impact de l'environnement
La diététique
Apports alimentaires, dépenses énergétiques et poids sur la balance
Recommandations et obligations actuelles relatives à la qualité nutritionnelle des repas servis dans les établissements sanitaires, sociaux et médico-sociaux
décret du 30/01/2012
la recommandation nutritionnelle du GEMRCN (Groupe Étude Marché Restauration Collective Nutrition) : structures des différents repas, fréquences de services des aliments, grammages des portions.
Accompagnement diététique des personnes ayant des troubles du comportement alimentaire et pathologies aux conséquences nutritionnelles
le régime : une solution à ces troubles ?
ANIMATION
Psychologue et Diététicien
PUBLIC
Tout personnel impliqué dans l'alimentation des personnes en situation de handicap
MÉTHODE PÉDAGOGIQUE
Études de cas issus des pratiques professionnelles, apports théoriques, méthodologiques
DURÉE
5 jours, soit 35 heures (plusieurs périodes proposées)
DATES & LIEUX
-
Paris (75)
du 18/06/2018 au 22/06/2018 -
La Rochelle (17)
du 05/11/2018 au 09/11/2018
NOMBRE DE PLACES
12 personnes maxi
PRIX
1120 €
FORMACYB S.A.S. au capital de 250 000 € - Déclaration d'existance 54 17 005 94 17 - SIRET 393 456 892 00024 - Code APE 8559A - RC 94B347