FORMATION DU SECTEUR SANITAIRE, SOCIAL ET MEDICO-SOCIAL

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Action éducative - Soins

> S145

L'alimentation et son importance chez la personne en situation de handicap

objectifs

OBJECTIFS

  • Aider les participants à situer l'importance de l'alimentation pour la personne en situation de handicap.
  • Concevoir et gérer au quotidien les repas d'une population exposée à des problèmes de poids ou autres troubles.
  • Faire découvrir la compatibilité entre plaisir de la table et équilibre alimentaire.

programme

PROGRAMME

Les aspects psychologiques

« Manger » pour la personne en situation de handicap : besoin ? plaisir ?

rôle de l'alimentation dans le développement de l'être humain :

évolution des pratiques alimentaires et fonctions sociales

apprentissage du goût et incidence sur les troubles alimentaires

aspects psycho-affectifs

troubles du comportement alimentaire

handicap et troubles alimentaires

attitudes face à la nourriture : comportement compulsif, passivité, agressivité…

réactions face aux régimes et impact de l'environnement

La diététique

Apports alimentaires, dépenses énergétiques et poids sur la balance

Recommandations et obligations actuelles relatives à la qualité nutritionnelle des repas servis dans les établissements sanitaires, sociaux et médico-sociaux

décret du 30/01/2012

la recommandation nutritionnelle du GEMRCN (Groupe Étude Marché Restauration Collective Nutrition) : structures des différents repas, fréquences de services des aliments, grammages des portions.

Accompagnement diététique des personnes ayant des troubles du comportement alimentaire et pathologies aux conséquences nutritionnelles

le régime : une solution à ces troubles ?

ANIMATION

Psychologue et Diététicien

PUBLIC

Tout personnel impliqué dans l'alimentation des personnes en situation de handicap

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE

Études de cas issus des pratiques professionnelles, apports théoriques, méthodologiques

DURÉE

5 jours, soit 35 heures (plusieurs périodes proposées)

DATES & LIEUX

  • Paris (75)
    du 18/06/2018 au 22/06/2018
  • La Rochelle (17)
    du 05/11/2018 au 09/11/2018

NOMBRE DE PLACES

12 personnes maxi

PRIX

1120 €

Remise d'un support écrit Fin de stage : évaluation des acquis

FORMACYB S.A.S. au capital de 250 000 € - Déclaration d'existance 54 17 005 94 17 - SIRET 393 456 892 00024 - Code APE 8559A - RC 94B347