FORMATION DU SECTEUR SANITAIRE, SOCIAL ET MEDICO-SOCIAL

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Action éducative - Soins

> S1451

L'équilibre alimentaire : dimensions physiologiques, psychologiques et socioculturelles

objectifs

OBJECTIFS

  • Comprendre la relation à l'alimentation dans une représentation élargie de son système.
  • Acquérir des compétences biopsychosociales en alimentation permettant d'accompagner les usagers en difficulté en développant chez eux une relation plus saine avec la nourriture.

programme

PROGRAMME

La relation de l'usager à son alimentation

L'équilibre bio psycho-sensoriel :

besoins nutritionnels et apports alimentaires

structures des repas, associations alimentaires, fréquences des plats et grammages recommandés des portions

les différentes faims : corporelles, sensorielles, émotionnelles, liées aux pensées ou cognitives

envie, plaisir et rassasiement : le plaisir comme moteur de la prise alimentaire et repère de la juste quantité à consommer

L'accompagnement du patient/résident

les troubles et comportements alimentaires rencontrés

les outils et techniques :

les repères en alimentation

l'empathie

l'écoute de soi, la dégustation en conscience

la gestion des émotions

l'affirmation de soi

la suppression de la restriction cognitive…

ANIMATION

Diététicien

PUBLIC

Tout personnel impliqué dans l'alimentation des personnes accueillies en institution

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE

Études de cas issus des pratiques professionnelles, apports théoriques, mises en situation, apports pratiques

DURÉE

4 jours, soit 28 heures

DATES & LIEUX

  • La Rochelle (17)
    du 03/04/2018 au 06/04/2018

NOMBRE DE PLACES

12 personnes maxi

PRIX

985 €

Remise d'un support écrit Fin de stage : évaluation des acquis

FORMACYB S.A.S. au capital de 250 000 € - Déclaration d'existance 54 17 005 94 17 - SIRET 393 456 892 00024 - Code APE 8559A - RC 94B347