FORMATION DU SECTEUR SANITAIRE, SOCIAL ET MEDICO-SOCIAL

11 rue de l'Ouvrage à Cornes - Cap Ouest
B.P. 70231
17011 LA ROCHELLE Cedex 01
Tél. 05 46 50 64 63
Fax 05 46 50 68 67
www.gerfiplus.fr

Enfance - Adolescence

> E137

Les troubles de la fonction alimentaire chez l'enfant

objectifs

OBJECTIFS

  • Identifier les caractéristiques psycho-affectives mises en jeu à travers les comportements alimentaires.
  • Comprendre l'importance de l'attitude alimentaire comme mode de communication archaïque.
  • Reconnaître les différents troubles alimentaires chez l'enfant et mieux comprendre leurs mécanismes conscients et inconscients.
  • Adapter sa posture professionnelle pour un meilleur accompagnement.

programme

PROGRAMME

La fonction de l'alimentation chez l'enfant

Les interactions précoces et l'alimentation

La construction du goût chez l'enfant

Les principaux troubles alimentaires chez le nourrisson et chez l'enfant :

l'anorexie psychogène de l'enfant

les vomissements psychogènes

le mérycisme

les coliques idiopathiques

l'hyperphagie

les aberrations alimentaires

la potomanie

L'anorexie et la boulimie à l'adolescence

Alimentation et handicap

Analyse des réactions suscitées chez les professionnels face à ces différents comportements

Quel accompagnement proposer ?

ANIMATION

Psychanalyste, psychothérapeute

PUBLIC

Tout personnel travaillant auprès d'enfants en situation de handicap ou de fragilité

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE

Études de cas issus des pratiques professionnelles, apports théoriques

DURÉE

3 jours, soit 21 heures

DATES & LIEUX

  • Paris (75)
    du 03/04/2018 au 05/04/2018

NOMBRE DE PLACES

12 personnes maxi

PRIX

890 €

Remise d'un support écrit Fin de stage : évaluation des acquis

FORMACYB S.A.S. au capital de 250 000 € - Déclaration d'existance 54 17 005 94 17 - SIRET 393 456 892 00024 - Code APE 8559A - RC 94B347