FORMATION DU SECTEUR SANITAIRE, SOCIAL ET MEDICO-SOCIAL

11 rue de l'Ouvrage à Cornes - Cap Ouest
B.P. 70231
17011 LA ROCHELLE Cedex 01
Tél. 05 46 50 64 63
Fax 05 46 50 68 67
www.gerfiplus.fr

Logistique et services généraux

> SG112

Construire son PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire) en restauration collective

objectifs

OBJECTIFS

  • Savoir construire et mettre en place un Plan de Maîtrise Sanitaire afin de répondre à la nouvelle réglementation européenne sur l'hygiène des aliments : le Paquet Hygiène.

programme

PROGRAMME

Mise à jour des connaissances sur la réglementation :

la réglementation européenne dite « Paquet Hygiène »

comprendre les exigences de la réglementation

L'analyse HACCP de son établissement :

construire le plan HACCP de sa cuisine

construire ses diagrammes de fabrication

déterminer ses points critiques

choisir ses mesures de maîtrise

définir ses mesures de contrôles et actions correctives

Construire son PMS :

plan du PMS dans la réglementation

constitution du PMS : prérequis et procédures

le personnel

le nettoyage et la désinfection

mesures prises avant, pendant et après la production

le plan de lutte contre les nuisibles

l'alimentation en eau

maîtrise des températures des locaux et des enceintes froides

contrôle à réception et expédition

suivi de la méthode HACCP

vérification du PMS par zone de travail

archivage des données.

ANIMATION

Consultant HACCP en Hôtellerie et restauration collective

PUBLIC

Tout professionnel en cuisine collective d'établissements sociaux et médico-sociaux

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE

Recueil des attentes. Études de cas, apports théoriques, législatifs, méthodologiques, mises en situation, travail en sous_groupes

DURÉE

2 jours, soit 14 heures

DATES & LIEUX

  • La Rochelle (17)
    du 27/06/2019 au 28/06/2019

NOMBRE DE PLACES

12 personnes maxi

PRIX

695 €

Remise d'un support écrit Fin de stage : évaluation des acquis

FORMACYB S.A.S. au capital de 250 000 € - Déclaration d'existance 54 17 005 94 17 - SIRET 393 456 892 00024 - Code APE 8559A - RC 94B347