FORMATION DU SECTEUR SANITAIRE, SOCIAL ET MEDICO-SOCIAL

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Ateliers : restauration

> ARC15

Cuisine collective : hygiène et organisation

objectifs

OBJECTIFS

  • Permettre aux ouvriers travaillant en restauration collective de mieux comprendre l'utilité des normes d'hygiène en cuisine.
  • Acquérir une méthodologie de travail adaptée au respect de ces normes.

programme

PROGRAMME

L'hygiène : pourquoi faire ?

l'hygiène alimentaire, l'hygiène corporelle, les principales obligations

Les microbes

qui sont-ils ? Comment se multiplient-ils ?

les risques et les dangers

comment les contrôler et les détruire ?

Les différents modes de maintien en température des aliments

transport, service et conservation

Les 5 M : questions à se poser à chaque stade du travail pour le respect des règles d'hygiène alimentaire obligatoires :

Main d'oeuvre, Matières premières, Méthode, Milieu, Matériel

Les gestes de tous les jours

ce qu'il faut faire, ce qu'il ne faut pas faire

Les documents, obligatoires, de contrôles et d'enregistrements :

prises et enregistrement des températures des marchandises à réception et envoi

contrôles du froid

affichages obligatoires des différentes zones de travail et de services

les feuilles de contrôles de nettoyage hebdomadaires

Hygiène des locaux et du matériel

la cuisine, la salle à manger, les conteneurs isothermes

Les produits d'entretien, et le matériel.

ANIMATION

Intervenant éducatif consultant HACCP

PUBLIC

Ouvriers d'ESAT/EA travaillant en atelier cuisine collective

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE

Recueil des attentes. Apports théoriques, méthodologiques, mises en situation, travail en sous_groupes, vidéo

DURÉE

3 jours, soit 21 heures

DATES & LIEUX

  • À convenir mutuellement

NOMBRE DE PLACES

6 personnes maxi

PRIX

nous consulter

Remise d'un support écrit Fin de stage : évaluation des acquis

FORMACYB S.A.S. au capital de 250 000 € - Déclaration d'existance 54 17 005 94 17 - SIRET 393 456 892 00024 - Code APE 8559A - RC 94B347