FORMATION DU SECTEUR SANITAIRE, SOCIAL ET MEDICO-SOCIAL

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> SG113

Cuisine santé : Mise en pratique selon les problématiques et pathologies

objectifs

OBJECTIFS

  • Connaître le lien entre alimentation et pathologies.
  • Savoir agir sur l'alimentation pour prévenir ou améliorer l'état de santé des personnes accueillies.
  • Expérimenter la cuisine santé.

programme

PROGRAMME

Les pathologies qui peuvent être traitées par l'alimentation : surpoids, diabète, maladie cardio-vasculaires, constipation, allergies et intolérance…

Les points d'interventions alimentaires pour prévenir ou traiter les pathologies concernées :

l'équilibre alimentaire : structure, association, choix des produits…

les quantités de nourriture adaptées

le choix qualitatif et quantitatif des sucres et des graisses

la place des fibres

les aliments à index glycémiques bas

les équivalents nutritionnelles de la viande, du lait, des oeufs, du gluten…

Application en cuisine de l'équilibre, des quantités, de l'utilisation des produits à index glycémiques bas, des équivalents nutritionnels au lait, au gluten, à la viande…

ANIMATION

Diététicien

PUBLIC

Tout personnel concerné par les différents régimes à mettre en application pour l'alimentation des personnes accueillies en institution

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE

Recueil des attentes. Étude de cas, apports théoriques, mises en situation, travail en sous groupes

DURÉE

5 jours, soit 35 heures

DATES & LIEUX

  • La Rochelle (17)
    du 01/04/2019 au 05/04/2019

NOMBRE DE PLACES

12 personnes maxi

PRIX

1050 €

Remise d'un support écrit Fin de stage : évaluation des acquis

FORMACYB S.A.S. au capital de 250 000 € - Déclaration d'existance 54 17 005 94 17 - SIRET 393 456 892 00024 - Code APE 8559A - RC 94B347