FORMATION DU SECTEUR SANITAIRE, SOCIAL ET MEDICO-SOCIAL

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Les spécificités du handicap lourd

> L1105

Hygiène bucco-dentaire : prévention et adaptation nutritionnelle

objectifs

OBJECTIFS

  • Acquérir les connaissances nécessaires pour comprendre et adapter la prise en soins de la personne en situation de handicap au niveau bucco-dentaire et nutritionnel.
  • Sensibiliser les stagiaires à l'importance du maintien d'un bon état nutritionnel et bucco-dentaire des usagers, en termes de besoins mais aussi de plaisir de manger.

programme

PROGRAMME

Identification des effets du handicap sur le statut nutritionnel

l'alimentation et les situations particulières

le sucre

_ les féculents

_ l'alimentation mixée

Les modifications métaboliques

Symptômes et conséquences d'une mauvaise alimentation

dénutrition

carries

fragilité des dents, fissures

diminution de la qualité de vie

Prévention/hygiène bucco-dentaire

la bouche un lieu précieux

alimentation équilibrée, variée, adaptée aux besoins de chacun

l'hygiène bucco-dentaire

possibilité de brossage ou pas : des solutions adaptées

Repérage/dépistage de la dénutrition

repérer les situations à risque

outils d'évaluation du statut nutritionnel

Les situations particulières

les troubles de la déglutition

le reflexe nauséeux

les fausses routes

la douleur.

ANIMATION

Infirmier DE

PUBLIC

Tout personnel travaillant auprès de personnes en situation de handicap ou polyhandicap en MAS, FAM ou Foyer de Vie

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE

Recueil des attentes. Étude de cas, apports théoriques, législatifs, méthodologiques, travail en sous groupes, jeux de rôles, vidéo

DURÉE

2 jours, soit 14 heures

DATES & LIEUX

  • Paris (75)
    du 24/10/2019 au 25/10/2019

NOMBRE DE PLACES

10 personnes maxi

PRIX

695 €

Remise d'un support écrit Fin de stage : évaluation des acquis

FORMACYB S.A.S. au capital de 250 000 € - Déclaration d'existance 54 17 005 94 17 - SIRET 393 456 892 00024 - Code APE 8559A - RC 94B347