FORMATION DU SECTEUR SANITAIRE, SOCIAL ET MEDICO-SOCIAL

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Action éducative - Soins

> s1476

L'alimentation avec les textures modifiées  : une réponse aux besoins des personnes en situation de handicap et/ou avancées en âge

objectifs

OBJECTIFS

  • Acquérir les connaissances nécessaires à la mise en place de l'alimentation par textures modifiées, en y intégrant la prévention de la dénutrition et de la déshydratation.
  • Considérer le repas comme un acte de soins et pouvoir engager une démarche de prévention et de repérage précoce de la dénutrition.
  • Savoir évaluer les pratiques professionnelles liées à la dénutrition, aux troubles de la déglutition, aux troubles praxiques et cognitifs.

programme

PROGRAMME

Rappel du cadre réglementaire

programme National Nutrition Santé (PNNS), recommandations des bonnes pratiques de l'HAS (2007 et 2008), Plan National de l'Alimentation

La dénutrition : définition, mécanismes, causes, conséquences sur l'autonomisation et la santé

Prévention de la dénutrition

place du repas dans la démarche de soin

besoins spécifiques des personnes en situation de fragilité (vieillissement, handicap)

les groupes d'aliments dans l'équilibre alimentaire

repas : rythme, horaires, structure, qualité/plan alimentaire et menus

Intérêt des textures modifiées

sur les étapes de la déglutition (salivation, mastication) et en cas de dysphagie

représentation des menus à textures modifiées et leur qualité nutritionnelle

les aliments dysphagiques

Les différentes textures, choix des aliments, risques

textures, nomenclature et description. Plats et déclinaisons de menus

les techniques : grammages, préparation, cuisson, présentation, règles d'hygiène

les produits prêts à l'emploi

La nutrition au bout des doigts/le manger main : principes et prérequis

Expérimentation pratique en atelier cuisine

ANIMATION

Diététicien

PUBLIC

Tout personnel éducatif/soignant et services de restauration travaillant auprès de personnes en situation de handicap ou d'avancée en âge.

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE

Recueil des attentes. Études de cas, apports méthodologiques, théoriques, réglementaires, mises en situation

DURÉE

3 jours, soit 21 heures

DATES & LIEUX

  • La Rochelle (17)
    du 27/03/2019 au 29/03/2019

NOMBRE DE PLACES

12 personnes maxi

PRIX

980 €

Remise d'un support écrit Fin de stage : évaluation des acquis

FORMACYB S.A.S. au capital de 250 000 € - Déclaration d'existance 54 17 005 94 17 - SIRET 393 456 892 00024 - Code APE 8559A - RC 94B347