FORMATION DU SECTEUR SANITAIRE, SOCIAL ET MEDICO-SOCIAL

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Action éducative - Soins

> S145

L'alimentation et son importance chez la personne en situation de handicap

objectifs

OBJECTIFS

  • Aider les participants à situer l'importance de l'alimentation pour la personne en situation de handicap.
  • Concevoir et gérer au quotidien les repas d'une population exposée à des problèmes de poids ou autres troubles.
  • Faire découvrir la compatibilité entre plaisir de la table et équilibre alimentaire.

programme

PROGRAMME

Les aspects psychologiques
 

« Manger » pour la personne en situation de handicap : besoin ? plaisir ?

rôle de l'alimentation dans le développement de l'être humain :

évolution des pratiques alimentaires et fonctions sociales

_ apprentissage du goût et incidence sur les troubles alimentaires

_ aspects psycho-affectifs

_ troubles du comportement alimentaire

handicap et troubles alimentaires

attitudes face à la nourriture : comportement compulsif, passivité, agressivité…

réactions face aux régimes et impact de l'environnement

Apports alimentaires, dépenses énergétiques et poids sur la balance

Recommandations et obligations actuelles relatives à la qualité nutritionnelle des repas servis dans les établissements sanitaires, sociaux et médico-sociaux

décret du 30/01/2012

la recommandation nutritionnelle du GEMRCN (Groupe Étude Marché Restauration Collective Nutrition) : structures des différents repas, fréquences de services des aliments, grammages des portions.

Accompagnement diététique des personnes ayant des troubles du comportement alimentaire et pathologies aux conséquences nutritionnelles

le régime : une solution à ces troubles ?

ANIMATION

Psychologue et Diététicien

PUBLIC

Tout personnel impliqué dans l'alimentation des personnes en situation de handicap

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE

Recueil des attentes. Études de cas issus des pratiques professionnelles, apports théoriques, méthodologiques

DURÉE

5 jours, soit 35 heures

DATES & LIEUX

  • Paris (75)
    du 17/06/2019 au 21/06/2019

NOMBRE DE PLACES

12 personnes maxi

PRIX

1150 €

Remise d'un support écrit Fin de stage : évaluation des acquis

FORMACYB S.A.S. au capital de 250 000 € - Déclaration d'existance 54 17 005 94 17 - SIRET 393 456 892 00024 - Code APE 8559A - RC 94B347