FORMATION DU SECTEUR SANITAIRE, SOCIAL ET MEDICO-SOCIAL

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Action éducative - Soins

> s1477

Le « manger mains » dans l'alimentation des personnes à autonomie réduite

objectifs

OBJECTIFS

  • Acquérir les connaissances nécessaires à la mise en place de l'alimentation par repas « manger mains » , en y intégrant la prévention de la dénutrition et de la déshydratation.
  • Considérer le repas comme un acte de soins  et pouvoir engager une démarche de prévention et de repérage précoce de la dénutrition.
  • Mettre en place et proposer une alimentation « manger mains », équilibrée appétente et comprise par tous.

programme

PROGRAMME

Rappel du cadre réglementaire

programme National Nutrition Santé (PNNS), recommandations des bonnes pratiques de l'HAS (2007 et 2008), Plan National de l'Alimentation

La dénutrition : définition, mécanismes, causes, conséquences sur l'autonomisation et la santé

Prévention de la dénutrition

place du repas dans la démarche de soi

besoins spécifiques des personnes en manque d'autonomie

les groupes d'aliments dans l'équilibre alimentaire

repas : rythme, horaires, structure, qualité/ plan alimentaire et menus

La nutrition au bout des doigts : le « manger mains »

principes, objectifs, prérequis pour la mise en place, rôle de chacun

avantages, contraintes, limites et évaluation

Choix des aliments et des plats

viandes, poissons, oeufs ; produits laitiers ; légumes _ fruits ; céréales - féculents ; boissons

Précautions, surveillance et évaluations

pendant la préparation, la distribution et la prise du repas

la gestion des restes

Expérimentation pratique en atelier cuisine

ANIMATION

Diététicien

PUBLIC

Tout personnel éducatif/soignant et services de restauration travaillant auprès de personnes en situation de handicap ou d'avancée en âge.

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE

Recueil des attentes. Études de cas, apports méthodologiques, théoriques, réglementaires, mises en situation

DURÉE

3 jours, soit 21 heures

DATES & LIEUX

  • La Rochelle (17)
    du 11/09/2019 au 13/09/2019

NOMBRE DE PLACES

12 personnes maxi

PRIX

980 €

Remise d'un support écrit Fin de stage : évaluation des acquis

FORMACYB S.A.S. au capital de 250 000 € - Déclaration d'existance 54 17 005 94 17 - SIRET 393 456 892 00024 - Code APE 8559A - RC 94B347