FORMATION DU SECTEUR SANITAIRE, SOCIAL ET MEDICO-SOCIAL

11 rue de l'Ouvrage à Cornes - Cap Ouest
B.P. 70231
17011 LA ROCHELLE Cedex 01
Tél. 05 46 50 64 63
Fax 05 46 50 68 67
www.gerfiplus.fr

Ateliers : restauration

> ARC30

Le travail en restaurant

objectifs

OBJECTIFS

  • Permettre à des ouvriers(ères) d'ESAT/EA d'apprendre et de pratiquer les techniques d'accueil et de service en salle de restaurant.

programme

PROGRAMME

Compétences professionnelles du personnel de service

Compétences techniques (savoir-faire)

la mise en place du restaurant :

napper et dresser les tables, décorer la table et la salle

savoir porter les assiettes ou les plats, présenter les assiettes, savoir débarrasser, servir les boissons et le pain (service simple)

le travail en équipe :

répartition des tâches avant, pendant et après le service, relation avec la cuisine (annoncer, faire marcher, envoyer les plats)

répondre aux demandes du client/convive :

anticiper les besoins (être attentif), repérer les demandes (gestes/signes du convive), s'assurer de la satisfaction

entretien des locaux de service

Communication et relation avec le client/convive

Connaissance du client/convive

ses besoins, ses attentes

Compétences relationnelles (savoir-être)

présentation/habillement

attitudes et comportements : accueil, discrétion

La communication verbale et non verbale

l'aspect relationnel et le langage dans la communication et l'expression

accueil du client, gestion des réclamations clients

ANIMATION

Intervenant éducatif consultant HACCP

PUBLIC

Ouvriers d'ESAT/EA travaillant au service en restaurant gastronomique

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE

Recueil des attentes. Apports théoriques, méthodologiques, mises en situation

DURÉE

3 jours, soit 21 heures

DATES & LIEUX

  • À convenir mutuellement

NOMBRE DE PLACES

6 personnes maxi

PRIX

nous consulter

Remise d'un support écrit Fin de stage : évaluation des acquis

FORMACYB S.A.S. au capital de 250 000 € - Déclaration d'existance 54 17 005 94 17 - SIRET 393 456 892 00024 - Code APE 8559A - RC 94B347