Atelier blanchisserie : optimisation du travail
Objectifs ▶ Combattre le risque infectieux pour les travailleurs et optimiser l'hygiène sur le linge traité.
▶ Apporter des notions théoriques et pratiques utiles à la fonction de blanchisserie de collectivité.
▶ Répondre aux exigences de satisfaction d'une clientèle de particuliers et/ou d'hôteliers/restaurateurs.
▶ Apporter des notions théoriques et pratiques utiles à la fonction de blanchisserie de collectivité.
▶ Répondre aux exigences de satisfaction d'une clientèle de particuliers et/ou d'hôteliers/restaurateurs.
Animation
Intervenant éducatif consultant en hygiène
Personnes concernées / Prérequis
Travailleurs d'ESAT/EA
Être en capacité physique de maintenir la position debout
Être en capacité physique de maintenir la position debout
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques, méthodologiques, mises en situation, travail en sous-groupes
Durée
4 jours, soit 28 heures
Coût pédagogique
Formation INTER : voir rubrique sessions
(hors frais hébergement - restauration)
Formation INTRA : nous consulter Recueil des attentes
Évaluations des acquis en début et de fin de formation
Remise d’un support pédagogique
Évaluations des acquis en début et de fin de formation
Remise d’un support pédagogique
Programme
- Origine et classification des tissus
- Les différents matériels en blanchisserie (identification, fonction, situation)
- Le circuit du linge :
- respect de « la marche en avant », identification des étapes
- La collecte du linge sale : conditions et précautions
- mise en sac, évacuation, transport, déchargement
- stockage et acheminement en zone sale
- Le tri du linge sale :
- tenue spécifique, techniques, processus suivant les textiles
- conditions de tri du linge sale, travail en flux tendu
- Linge sale/linge propre/linge hygiénique
- définitions, différences, conséquences de la contamination du linge
- Les mesures de maîtrise en blanchisserie : comment les obtenir ?
- dans les zones : sale, de lavage, de séchage, d'expédition
- Réduire les dangers microbiologiques
- les déplacements du personnel entre zones/l'air, les surfaces, les matériels
- la contamination manuportée ; la recontamination des textiles propres
- Les mesures préventives en blanchisserie
- mesures et protocoles à suivre pour le linge souillé ou contaminé
Les sessions prévues
par téléphone au 05 46 50 64 63
AUCUNE SESSION DISPONIBLE
Cette formation vous intéresse ? Contactez-nouspar téléphone au 05 46 50 64 63
Envie de cette formation au sein de votre établissement ? Nous connaissons les approches pédagogiques de nos formateurs et nous saurons vous orienter vers le contenu le plus adapté à votre situation. Nous ajusterons notre proposition de formation collective pour répondre au plus près de vos attentes (durée, dates, contenu, budget, ...).
DÉCOUVREZ NOS AUTRES FORMATIONS SUR LE THÈME
"Ateliers : nettoyage des locaux, blanchisserie"
"Ateliers : nettoyage des locaux, blanchisserie"
Ref ANB15
Nettoyage en équipe et techniques d'entretien 2024
Ref ANB15
Nettoyage en équipe et techniques d'entretien 2025
Ref ANB20
Atelier blanchisserie : optimisation du travail 2024
Ref ANB25
Techniques de repassage en blanchisserie et pressing 2024
Ref ANB25
Techniques de repassage en blanchisserie et pressing 2025