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Ref  SG1120

Thème :  Logistique et services généraux

Lutter contre le gaspillage alimentaire : objectif zéro déchet - NOUVEAU

2025
Objectifs ▶ Maîtriser et comprendre les enjeux réglementaires et environnementaux en restauration collective.
▶ Réduire le gaspillage alimentaire et valoriser les déchets conformément aux obligations légales.
▶ Identifier les différentes situations permettant de limiter le gaspillage alimentaire au sein de son établissement.
▶ Repérer les solutions existantes et mettre en oeuvre la démarche.
Animation
Diététicien-nutritionniste expérimenté en restauration collective
Personnes concernées / Prérequis
Chefs de cuisine, responsables économat, professionnels de restauration collective, maître(sse)s de maison, agents
Méthodes pédagogiques
Etudes de cas, apports théoriques, apports législatifs, apports méthodologiques,mises en situation, travail en sous-groupe, jeux de rôles
Durée
3 jours, soit 21 heures
Coût pédagogique
Formation INTER : voir rubrique sessions
(hors frais hébergement - restauration)
Formation INTRA : nous consulter
Recueil des attentes
Évaluations des acquis en début et de fin de formation
Remise d’un support pédagogique
Programme
  • Obligations légales et recommandations en restauration collective
    • enjeux réglementaires et environnementaux : les mesures des lois EGalim, AGEC (loi anti-gaspillage), climat et résilience
    • la méthode HACCP et la gestion des invendus
    • les recommandations du GEM-RCN et leurs adaptations au regard des profils des bénéficiaires en situation de handicap ou d'avancée en âge (réajustement grammages)
    • les attendus de la loi EGalim et ses objectifs centraux

  • L'anti-gaspillage alimentaire : une démarche d'amélioration continue pour la mise en oeuvre de principes éco-responsables
    • répercussions du gaspillage alimentaire en restauration
    • identification des sources du gaspillage alimentaire à toutes les étapes :
      • conception des menus, achats des denrées alimentaires, commandes, modalités de production et de distribution
    • les solutions existantes

  • Mise en oeuvre d'actions concrètes au sein de son établissement
    • les plans d'action comprenant les actions préventives, correctives et curatives
    • les outils et modalités de réalisation
    • les acteurs et intervenants-ressources à mobiliser
    • le suivi à mettre en place : audits internes de contrôle et mise en place d'indicateurs
Les sessions prévues
AUCUNE SESSION DISPONIBLE
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