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> S1475
L'alimentation des personnes à autonomie réduite : « manger mains » et textures modifiées 
objectifs
OBJECTIFS
- Connaître les bases de prévention en dénutrition et déshydratation auprès des personnes en situation de fragilité (vieillissement, handicap)
- S'appuyer sur ces fondamentaux pour leur proposer une alimentation équilibrée, adaptée à leurs besoins et capacités d'autonomie, avec l'apport des textures modifiées et/ou du « manger mains »
- Considérer l'instant repas comme un acte de soins, et savoir ajuster ses pratiques professionnelles aux problématiques de chacun
programme
PROGRAMME
Rappels du cadre réglementaire et des bases de la nutrition
programme National Nutrition Santé (PNNS) et RBPP de la HAS (2007 et 2008)
- Plan National de l'Alimentation : bases de la diététique
Les textures modifiées :
intérêt des textures modifiées
sur les étapes de la déglutition et en cas de dysphagie
_ qualité nutritionnelle de ces menus spécifiques
_ définir les aliments à risque de fausses routes
les différentes textures
nomenclature et description
_ choix des aliments, plats et déclinaisons de menus
_ techniques : grammages, préparation, cuisson, présentation, règles d'hygiène
_ les produits prêts à l'emploi
La nutrition au bout des doigts/le manger main
principes, objectifs et prérequis, rôle de chacun
avantages /contraintes, choix des aliments et des plats, gestion des restes
_ précautions, surveillance, évaluations aux différentes étapes (préparation, distribution, prise du repas)
Expérimentation pratique des 2 approches en atelier cuisine
La dénutrition et l'instant repas :
mécanismes et conséquences sur l'autonomisation et la santé
- place du repas dans la démarche de soin
ANIMATION
Diététicien
PUBLIC
Tout personnel éducatif, soignant ou des services de restauration, intervenant auprès d'usagers en situation de handicap ou d'avancée en âge
MÉTHODE PÉDAGOGIQUE
Recueil des attentes. Etudes de cas, apports théoriques, réglementaires, méthodologiques, mises en situations, travail en sous-groupes, jeux de rôles
DURÉE
4 jours, soit 28 heures
DATES & LIEUX
-
La Rochelle (17)
du 14/09/2021 au 17/09/2021
NOMBRE DE PLACES
12 personnes maxi
PRIX
1140 €
FORMACYB S.A.S. au capital de 250 000 € - Déclaration d'existance 54 17 005 94 17 - SIRET 393 456 892 00024 - Code APE 8559A - RC 94B347